日曜日にやっとみその仕込みをした。今年は玄米麹を使った玄米みそ作り。
米こうじ味噌に比べ、繊維質、ビタミン、ミネラルが豊富で、やや優しいまろやかな味噌に仕上がるそうだ。ただし米麹に比べ麹菌の力が弱いため発酵がやや遅く出来上がりが少し遅くなるらしい。大豆、麹ともに2kgずつで仕上がりは8kgくらいかな?
大豆をゆでてつぶす力仕事は、ほとんど夫がしてくれたので何とか半日で終わった。ああだこうだとふたりでレシピを見ながらの作業で、疲れ果てた。夏を過ぎる頃出来上がるのが待ち遠しい。手作りみそを食べると、市販のみそのツンとした味は食べられない。無理してでも作って食べたい!
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